Утилизация промышленных отходов животноводнической фермы

Утилизация навоза на животноводческой ферме

Утилизация навоза на животноводческой ферме    Утилизация навоза и очистка сточных вод – головная боль и дополнительные расходы для животноводческой фермы, как затраты превратить в доход? Утилизация навоза – это бизнес, а в бизнесе – денег много не бывает. Для начала, давайте заглянем в толковый словарь: БИЗНЕС – это деятельность, приносящая доход.

    И если ферма не приносит доход, или приносит в недостаточном количестве для прочного положения на рынке, то это НЕ бизнес, а что-то другое, ну, наверное, ХОББИ или же Вы меценат и благодетель… и в этом случае мы ничего посоветовать Вам не можем. Если же вы относитесь к производству на животноводческой ферме как к делу, которое должно приносить достойный доход, тогда давайте вместе обсудим, как увеличить Ваш доход и свести к минимуму затратную часть.

Мы поможем и подскажем, как правильно организовать процесс утилизации навоза и на этом зарабатывать большие деньги.

  Утилизация – употребление с пользой, а также повторное использование или возвращение в оборот отходов производства.Утилизация навоза на животноводческой ферме

    Управление отходами – это как раз тот процесс, в котором скрыт огромный потенциал, и на который мало обращают внимания отечественные животноводы и фермеры. При создании животноводческих комплексов, заботятся об их высокой оснащенности новейшими средствами механизации и автоматизации для увеличения производительности основного производства (молока, мяса, шерсти), и при этом нерешенными остаются вопросы организации качественной утилизации навоза.

    Практически все новые предприятия животноводческого комплекса стараются применять только новейшие разработки, технологии и покупают современное оборудование для выращивания и содержания животных.

    А вот с переработкой навоза дело обстоит абсолютно наоборот. Как и раньше, строят ферму и рядом с ней навозоотстойник или навозохранилище на несколько тысяч и даже миллионов тонн. Регулярное кормление скота, увеличение поголовья, атмосферные осадки и грунтовые воды постоянно заполняют хранилище. И придёт время, когда уже вокруг фермы образуется топь, болото с непривлекательным запахом, аммиачные зловония распространяются по местности, ядовитые стоки попадают в овраги, речки… Общественность, местные жители и экологи поднимают шум… Знакомая картина? К ней обязательно, нужно добавить тот факт, utilizawiya navoza 3что всё-таки, периодически предпринимаются героические и дорогостоящие попытки очистки навозоотстойников и навозохранилищ. Также практикуется вывоз навозной жижи в поле. И при этом, всё очень скоро возвращается в прежнее состояние…

  Самый распространённый вариант сбора промышленных отходов на ферме по выращиванию поголовья скота – это сбор навозной жижи в лагунах. После некоторой «фильтрации» в отстойниках её вносят в подпахотный слой обрабатываемых полей агропромышленного комплекса путём применения специальных культиваторов с инжекторами высокого давления. Навозную жижу подают в культиватор фекальным насосом по системе пластиковых труб или подвозят огромными ёмкостями-цистернами. Этот процесс затратный, требует энергоемкого оборудования для перемешивания и перекачки навоза, увеличивается расход ГСМ, возникает необходимость найма квалифицированного персонала. А какая отдача от этой технологии?…

   Для справки: навозная жижа не является полноценным удобрением пригодным для выращивания, как в открытом грунте, так и в условиях тепличного выращивания культурных сельскохозяйственных растений. Навозная жижа превращается в доступные растениям питательные вещества в естественной среде, в результате воздействия микробов и грибков, в течение 12-24 месяцев.Утилизация навоза на животноводческой ферме

    Первым по значению фактором, определяющим скорость переработки любых отходов (как промышленных отходов, так и хозяйственно-бытовых отходов), является скорость метаболизма микроорганизмов. Второй фактор, влияющий на скорость и качество утилизации, – это соответствие характера загрязнений и вида микроорганизмов образующих устойчивый биоценоз.

   Метаболи́зм – обмен веществ, набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

  Биоценоз – это сложившаяся совокупность растений, животных, грибов, бактерий и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), и связанных между собой и окружающей их средой.

    Питание биологических организмов – бактерий, грибков происходит в два этапа. Сначала микроорганизмы продуцируют в окружающую среду экзогенные ферменты. Затем экзогенные ферменты разрушают крупные биологические молекулы и соединения, в результате чего, происходит распад биологических молекул на отдельные составляющие – микроэлементы. И только после этого, бактерии способны поглотить (переработать) разрушенные биологические молекулы, Утилизация навоза на животноводческой фермесоединения и компоненты, тогда и происходит окончательная утилизация отдельных химических компонентов внутри клетки живого организма с помощью эндогенных ферментов. Продукты жизнедеятельности «правильных» микроорганизмов способны усваивать растения, а продукты жизнедеятельности «НЕправильных» микроорганизмов отравляют окружающую среду, разрушают структуру почвы и заражают грунтовые воды.

    Каждая группа живых микроорганизмов – ферментов, участвует только в определенном, узком виде химической реакции (расщепление, разложение, гидролиз и переработка).

      К примеру:

  • бактериальная амилаза – расщепляет молекулярные химические связи длинных углеводных цепей, и таким образом образует меньшие;
  • липаза – расщепляет растительные и животные жиры, различные масла, нефть;
  • протеаза – участвует в гидролизе (разложении) пептидных связей белков (двухкомпонентных белков);
  • целлюлаза – участвует в гидролизе (разложении) химических связей целлюлозы, которая является основной составляющей клеточной оболочки ферментов;
  • бета-глюканаза – разрушает связанные бета-полимеры глюкозы в зерновых.

Утилизация навоза на животноводческой ферме     В открытой среде обитания (в естественной среде) и на возделываемых сельхозугодиях нет необходимого разнообразия микроорганизмов в нужной концентрации (количестве). Поэтому в естественных условиях утилизация промышленных отходов животноводческой фермы – навоза, проходит медленно. В результате такой переработки и утилизации, только 40% получаемых веществ полезны растениям, а остальные 60% приводят к эрозии почв, загрязняют грунтовые воды, наносят вред окружающей среде, и как следствие ухудшают качество урожаев на фермерских и сельских земледельческих угодьях.

    Вторым по значению фактором, является сезонность. Навоз образуется каждый день круглый год, а вывозить его на поля с пользой можно только 2-3 месяца в году. Остальное время его необходимо где-то безопасно хранить.

       Затраты на эксплуатацию систем по удалению, транспортировке, переработке, хранению и вывозу навоза на поля требует значительных средств. Что напрямую влияет на себестоимость и естественно на рентабельность продукции животноводческого предприятия.

Утилизация навоза на животноводческой ферме  Промышленная утилизация навоза на предприятии даст дополнительный доход. Поскольку переработка навоза в гумус и дальнейшее внесение качественного органического удобрения на поля повышает урожайность в разы. Поэтому на предприятии не только необходимо, а именно целесообразно использовать современные энергосберегающие, экологические и низкозатратные технологии по переработке навоза в органические удобрения. Его дальнейшая утилизация, как субпродукта производства, будет приносить дополнительный доход.

   Навоз является значительным по объему побочным продуктом животноводства, и потенциально – универсальным биоудобрением. Но только потенциально. Его правильное использование – необходимое условие интенсивного земледелия. Там, где сохраняется взаимосвязь между земледелием и животноводством, естественный приток органических веществ в почву и денежных знаков на счета предприятия не прекращается.

Утилизация навоза на животноводческой ферме     Еще один проблемный момент – колоссальные, более 80%, потери азота на полях и лугах. Наибольшие потери наблюдаются, когда сырой навоз вывозят в неподходящее время. В результате происходит перенасыщение окружающей среды выбросами аммиака. Что помимо потерь азота, вызывает особенно большие проблемы в естественной среде. Учитывая, что сырой навоз нельзя вносить в почву, приходится для компенсации последствий такого удобрения, дополнительно применять пестициды и гербициды. За несколько лет такой упорной работы, гарантирован избыток фосфора в почве. Ну и как следствие – эрозия почвы, которая в свою очередь влечет снижение плодородия посевных площадей и уменьшение количества собираемого урожая.

    Кроме того, сфера утилизации навоза и стоков с объектов животноводства тщательно контролируется государственными органами. Соблюдение норм СЗЗ (санитарно-защитных зон) требует значительных площадей, которые не всегда доступны. Отдельные предприятия, не имея достаточно собственных сельхозугодий, вынуждены платить за вывоз и утилизацию навоза. Это повышает себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность фермерских хозяйств.Утилизация навоза на животноводческой ферме

    Вывод: интенсификация процессов управления отходами, даст возможность, затратную часть производства превратить в доходную. В нашей стране далеко не все животноводческие предприятия это поняли и начали внедрять технологию современной утилизации навоза. За рубежом этот опыт применяется давно и широко. И поэтому, всё оборудование для экологичной утилизации навоза исключительно импортного производства. Конечно, стоимость такого оборудования сдерживает его внедрения. Однако разработанные и сертифицированные в Украине технологии делают их доступными и доходными даже для небольших (мощностью менее 500 голов) хозяйств.

    Наиболее современная и экономичная технология по утилизации и переработке навозной жижи и навоза, является система сепарирования (разделения) стоков. С последующей раздельной переработкой жидкой и твердой фракций в дорогие высококачественные удобрения. Применение современных научных достижений позволит снизить объем навозо-отстойников в 4 раза. Эффект достигается за счет сокращения сроков выдерживания жидкой фракции в хранилище в 12 раз.

     Разделение (сепарирование) упрощает внесение жидкой фракции навоза на поля, снижает Утилизация навоза на животноводческой фермесроки хранения и уменьшает вредное влияние стоков на окружающую среду.

    Взвешивайте все «за» и «против»

    Утилизация навоза – для животноводческой фермы. Утилизация навоза головная боль или дополнительные расходы для животноводческой фермы, как затраты превратить в доход? Утилизация навоза – это бизнес, а в бизнеседенег много не бывает. как увеличить Ваш доход и свести к минимуму затратную часть, мы поможем и подскажем, как правильно организовать тему утилизации навоза и на этом зарабатывать большие деньги на навозе. Как зарабатывать на навозе. Как заработать на навозе. Как с навоза делать деньги.

утилизация промышленных отходов, утилизация промышленных отходов  фермы утилизация навоза на животноводческой ферме, утилизация навоза на ферме, утилизация навоза

Похожие интересные статьи на тему: