ЧТО ТАКОЕ ТЕХНАДЗОР?
tehnadzor    На сегодняшний день в нашей стране строительство домов и коттеджей, очень сильно уступает европейскому стандарту, а все по тому, что действительно подкованных знаниями и опытом специалистов критически мало.
     Как же должен поступить заказчик? Изначально, выбирая подрядчика, следует обратиться к специалисту по технадзору, чтобы он смог тщательно составить договор с подрядчиком, проследить за правильным оставлением проекта, сметы, нормативной документации по общему строительству. Специалист, который будет проводить технадзор должен выступать «третьей» – независимой стороной, тогда результат будет надежнее.
     Наша компания предоставляет услуги независимых инженеров по технадзору. Это люди со строительно-инженерным образованием, которые имеют многолетний опыт в строительстве. Наши специалисты проконтролируют правильное составление проектно-сметной документации, проследят за внесением всех обязательств, которые должен взять на себя подрядчик, чтобы исключить возможные недочеты, которые часто возникают в процессе строительства объекта. Это имеет большое значение для Вашей безопасности и дальнейшей эксплуатации жилья. Также, мы не раз убеждались что, контроль составления сметы и правильное составления проекта экономит для заказчика минимум 10% от общей суммы всего строительства. Специалиста по технадзору необходимо привлекать еще до выбора подрядчика, так как он сможет просчитать предварительную стоимость строительного объекта и даст вам необходимые консультации по тем или иным вопросам. При выборе и общении с будущим подрядчиком Вы будете «подкованы» во многих вопросах и реально оценивать его возможности.
     Обязанности специалиста по технадзору:
    Инспектор – специалист, который несет полную ответственность за происходящее на строительном объекте. Он контролирует все стадии строительных работ, оценивает правильность принятия того или иного решения по строительству данного объекта.
     В его обязанности входит предоставление заключения о целесообразности применения того или иного материала, анализ технологической части строительства (инженерные и архитектурно-конструктивные решения), оценка экономической части (проверка объемно-сметной документации), контролирование юридической стороны всего процесса.
     Главными задачами технического надзора являются осуществление контроля по следующим направлениям:
 проверка качества применяемых материалов, конструкций, поставляемого оборудования, в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией всеми действующими нормативами и правилами строительства, ДБН, СНиП, ГОСТ, ТУ и т.д.;
соблюдения порядка финансирования работ;
соответствие объемов, качества и сроков выполнения работ их стоимости;
     Обязан уметь:
  • разработать оптимальные решения по реализации договора (контракта) и выполнению предполагаемых работ;
  • предвидеть и не допустить возникновения отклонений и нарушений при строительстве;
  • требовать все необходимое для правильного процесса ведения работ;
  • озвучивать конкретные требования;
  • гарантировано представлять экономические интересы Заказчика.
 Ответственность при строительстве объекта ложится на троих людей:
  • проектировщика (чаще всего это «ГИП» — главный архитектор проекта или лицо, выполняющее авторский надзор);
  • прораба (производитель работ);
  • инспектор технадзора
      Для регистрации выполненных работ составляется Акт освидетельствования скрытых работ.
     Этот документ подтверждает выполнение всех строительных работ в соответствии с проектно-сметными документами, строительными нормами, правилами и стандартами, которые действуют по данному региону(стране). В нем указывается, существуют ли отклонения от установленных норм.
      Также, благодаря такому акту, можно контролировать любые ответственные этапы и конкретные работы строительства.
    Таким образом, благодаря технадзору, заказчик может отследить все действия, которые совершают строители, что позволяет быть уверенным в качестве выполненных работ и сэкономить достаточно большие финансовые вложения.
Похожие интересные статьи на тему: