Озеро, пруд или небольшой водоём на собственном участке – это несбывшаяся мечта или реальность.

Частный пруд. Искусственный пруд. Малый или небольшой пруд.

Искусственный водоём. Частный водоём.

Искусственное озеро. Частное озеро.

Вода… Как она завораживает, влечёт и умиляет. А вода на собственном участке это вообще верх блаженства, роскоши и самодостаточности.

Возле собственного пруда или небольшого водоема, время пролетает и мы не замечаем его. Вода заберет на себя весь накопленный негатив и зарядит положительными эмоциями очень и очень надолго. Когда тело отдыхает, душа начинает петь, а глаза постигают красоту водных растений и умиротворению пейзажа. Руки потянутся сами и прикоснутся к лилиям чтобы погладить своего водного любимца, карпа кои (японский декоративный карп).

Построить собственный небольшой водоём или пруд при использовании современных технологий относительно недорого. Всё зависит от размера будущего водоема, большой пруд удовольствие не из дешевых. На сегодняшний день для реализации собственного малого водоёма рынок предлагает достаточно большое разнообразие технологий. Не имеет значение в выборе того или иного метода реализации постройки пруда, значение имеет качественная реализация работы и грамотный выбор материала в зависимости от вида, назначения и размера водоёма.

Если водоем планируется возвести не большой и он будет мало заселен рыбами, будет много растительности – то и уход за таким прудом минимальный и соответственно постройка и эксплуатация такого частного озера минимальная.

Самый простой, экономичный вариант для сооружения садового водоема – это самому вырыть ямку, купить выстелить толстую п/э пленку на дно и стены котлована. Для предотвращения в будущем утечки воды из пруда, края, дно, стены ямы присыпают песком.

Набираем воду, высаживаем растения, запускаем рыб. Вот и все. Теперь остается только одно – балдеть от полученного результата и кайфовать на берегу собственного садового ОКЕАНА.

Другой вопрос если хочется большое озеро. Здесь приемлемы другие методы. Делаем котлован, уклон берегов 15-20о, но не более 25о, на треть глубины водоема. Дно выстилаем глиняным замком. Место захода или купания делаем более пологим и поверх глиняного замка засыпаем песком. Глубина озера, приемлемая для содержания рыб, более 1,5 – 2,5 м.

Существуют и другие методы и технологии возведения водоема или озера. В зависимости от местности и принятого проектного решения.

Иногда существует необходимость в укреплении берегов по многим причинам. Здесь методов также несколько – шпунтами, габионами, сваями, плита и т.д.

Похожие интересные статьи на тему: