До конца ХХ века застройщики на свой вопрос: «Из чего должен быть построен добротный жилой дом?» получали ограниченное количество ответов – кирпич (силикатный, керамический полнотелый или пустотелый), шлакоблок, ракушняк, дерево. Это наиболее предсказуемые ответы наших зодчих прошлого века.
ruletka Стремительное развитие науки, техники и технологий. Внедрение в стройиндустрию “массового производства”, доступ к практике и реализации передового мирового опыта резко изменили наши знания и представления о строительных процессах, используемых материалов и технологий. Иногда, даже опытным архитекторам и строителям, совсем не просто принять решение в пользу того или иного материала, технологии. А что можно сказать о людях, которые далеки от строительства, без знаний современного рынка строительных материалов совсем не просто построить долговечное, уютное и красивое жилище.
Одни из первых вопросов, которые задают владельцы земельных участков и будущие обладатели собственного жилья: «С чего начать? Из чего строить? Как строить?». Стоит знать, что от выбора типа стен и применяемых материалов напрямую зависят – тип фундамента, вид кровли и варианты отделки.
Для строительства качественного жилья, принятия решений и получения консультаций обращайтесь только к профессиональным организациям. Работающие на строительном рынке не первый год и обладают огромным опытом производства строительно-монтажных работ. Только профессиональные фирмы готовы не только построить, но и предоставить полную гарантию на свои работы, сертификаты на закупленные материалы и оборудование. При обращении в нашу компанию ООО»СК»Киевреставрация» Вы получите полный перечень услуг начиная с эскизного проекта и разработки рабочей документации до строительства под ключ и сдачи ввод в эксплуатацию.
Стены дома. Каким характеристикам должны отвечать стены.
Из чего строить дом. Из каких материалов строить дом.
Сравнение материалов используемых для строительства стен.
stena kirpichnaya В статье изложены основные факторы, влияющие на выбор материалов для конструкций стен, наиболее характерных в индивидуальном жилищном строительстве. Подробно описаны основные достоинства и недостатки несущих ограждающих конструкций стен из штучных элементов – кирпич, стеновой блок. Описаны отличительные черты используемых материалов, особенности их применения для строительства стеновых конструкций жилого дома. В статье не описаны многослойные стеновые решения (многослойные стены с теплотехническими расчётами будут описаны в последующих статьях), не рассмотрены мероприятия по качественному улучшению характеристик тепло- шумо- и гидросопротивления стен.
Традиционно, наиболее широко используются в частном домостроении, в центральных областях Украины, следующие конструкции стен и материалов:
  • кирпичная стена (кирпич силикатный)
  • кирпичная стена (кирпич керамический)
  • стена из блоков (керамический крупногабаритный поризованный термоблок, шлакоблок, ракушняк)
  • газобетонная стена (газоблок)
Любая стена дома, вне зависимости от типа конструкции и применяемых материалов, должна отвечать всем требованиям и функциям, предъявляемым к стеновым ограждающим конструкциям. В большинстве случаев, стены – основные несущие конструкции обеспечивающие прочность всего сооружения. Несущие стены должны без проблем нести суммарную нагрузку: собственного веса, веса перегородок, перекрытий, кровли, инженерного оборудования и коммуникаций, мебели, инвентаря и самих жильцов на протяжении всего срока эксплуатации. Срок эксплуатации добротного каменного дома исчисляется веками.
Центральные регионы Украины расположены, с точки зрения сейсмичности, в малоопасной зоне, но отголоски дальних разрушительных землетрясений иногда доходят до наших краев. Поэтому, необходимый «запас прочности» просто обязаны иметь, все несущие конструкции стен.
Практически все конструкционно-стеновые материалы сопротивляются сжимающей нагрузке. Поэтому именно этот параметр является ключевым, и его значение часто присутствует в наименовании ряда материалов. Или обязательно в описании товара есть параметр «марочная прочность» или просто «марка» материала. Встречаются обозначения прочности, выраженные в различных системах исчисления. Стоит помнить о простом соответствии: 10мПа примерно равны 100кг/см2. Другими понятными в обиходе словами – стеновой материал, марка или прочность на сжатие которого указана – 12,5мПа, означает, что выполненная стена из такого материала будет иметь прочность, эквивалентной выложенной стене из кирпича М125. Квадратный сантиметр поперечного сечения стены без разрушения сможет нести нагрузку до 125 кг.
Из практики: материал, имеющий прочность на сжатие ниже 10 кг/см2 не должен использоваться в несущих конструкциях стен. Верхний предел прочности для материалов продиктован этажностью возводимого сооружения. Для постройки коттеджа использовать стеновой материал имеющий показатель прочности выше 15мПа не стоит. Марка материала выше показателя 150кг/см2 (М150) считается избыточной.
dom kirpichniy Также при проектировании стеновых конструкций необходимо минимизировать нагрузки на фундамент. Требования минимизации нагрузок на фундамент с одновременной максимизацией несущей способности актуальны для каждого строения. Пренебрежение этим требованиям приведет к неоправданному удорожанию нулевого цикла или к разрушению всего здания.
Известно, что масса любого тела определяется плотностью материала. При анализе вариантов устройства стен, обнаружатся материалы для устройства стеновых конструкций имеющие значительную долю технологических пустот. Поэтому для сравнения используется усреднённая плотность или объёмный вес материала. Этот параметр измеряется в кг/м3. Показывает массу материала в одном кубическом метре.
Человеческий организм может выдерживать колоссальные нагрузки и бороться с неблагоприятными воздействиями. Но комфорт мы ощущаем в узком диапазоне температур. Поэтому стеновые конструкции имеют показатель теплового сопротивления, их задача – создать приемлемые условия комфортного проживания.
Чем толще стены, тем незначительней температурные колебания воздуха будут отмечены в помещении при смене сезонов.
Приведем этот параметр в числовое значение. Показатель теплопроводности определит, на сколько градусов изменится температура поверхности стены, если на противоположную поверхность подать тепловую мощность равную 1 Ватт. Показатель теплопроводности исчисляется в Вт/(м×К). Противоположный показатель теплопроводности — коэффициент теплового сопротивления.
Показатель теплопроводности при сопоставлении различных материалов достаточно весомый. Помните, что чем меньше коэффициент теплопроводности или больше коэффициент теплового сопротивления, тем теплее материал. Тепловой комфорт в помещении достигается путем соблюдения минимально допустимого значения теплового сопротивления внешних стен. Показатель теплопроводности напрямую зависит от толщины стены и используемого материала.
Показатель теплового сопротивления внешних стен на Украине нормируется государственной строительной нормой ДБН В.2.6-31:2006, и в зависимости, от температурной зоны I и зоны II рекомендуемое значение 2,8 м2×К/Вт и 2,5 м2×К/Вт соответственно.
paroterm Также к функциям жилища необходимо добавить способность защитить проживающих от избытка наружной влаги и сохранить комфортный оптимальный микроклимат – влагопоглощении материала. Разные материалы в конструкциях стен при контакте с атмосферной влагой ведут себя по-разному. Особенность этого поведения в способности материала впитывать и удерживать воду. Водопоглощение выражается в процентах, числовое значение – это отношение поглощенной материалом массе воды к массе сухого вещества. Высокие значения водопоглощения стены говорят о том, что при увлажнении ожидается ухудшение значений всех свойств. Это ведет с одной стороны к увеличению значений теплопроводности и плотности материала, с другой стороны к уменьшению прочности и ухудшению климатических условий внутри помещения.
Водопоглощение большинства современных стеновых материалов колеблется в пределах 6% – 15%. Если этот показатель больше – стоит задуматься о приемлемости использования данного изделия.
В характеристиках материала существует такой показатель как огнестойкость. Материалы бывают горючими и негорючими, поддерживают горение или затухают. К горючим материалам однозначно можно отнести деревянные конструкции. Существуют различные огне-био защиты деревянных конструкций и при их применении дерево практически не горит. Мы рассматриваем исключительно каменный дом и только такие варианты стен, которые выполнены полностью из несгораемых и огнестойких материалов.
Стена дома это своеобразный «щит», принимающий на себя все удары разрушительных факторов внешней среды. Наибольший вред фасадной (наружной) стене наносят попеременные цикличные процессы – замерзание и оттаивание. Известно, что вода при замерзании увеличивается в объёме и «распирает» материал. После определенного количества подобных циклов материал частично или полностью теряет прочность. Способность конструкций и материалов противостоять циклам замораживания и оттаивания называется морозостойкостью. Морозостойкость материала численно выражается в количестве циклов замораживания и оттаивания, при которых материал гарантированно не теряет в прочности.
Морозостойкость современных стеновых конструкций и материалов находится в пределах 25-35 циклов. Материалы, имеющие класс морозостойкости ниже 15, в возведении наружных стеновых конструкций не используются.
dom kirpichniy podval При выборе материалов и конструкций для постройки будущего дома, именно стоимость материалов играет столь высокую роль, что финансовые возможности застройщика являются решающим фактором. Знайте, что на итоговую стоимость «коробки» влияют все комплексы прямых (стеновой материал, раствор, стоимость работ) и непрямых затрат (транспортные расходы, складирование, профилактические и ремонтные мероприятия при эксплуатации).
Многие стеновые материалы и конструктивные решения не позволят получить полный набор желаемых качеств. В этих случаях необходимо учитывать стоимость дополнительных мероприятий (утепление, гидроизоляция,…).
Есть случаи, когда застройщик, соблазнившись на привлекательно низкие ценовые предложения, принимает решение возводить стены такой конструкции и из таких материалов, которые через 2-3 года эксплуатации потребуют ремонта или замены. Важно представлять с самого начала свой дом не как игрушку, а как живой организм, который будет очень и очень долго жить. Он также не застрахован от «болезней» и старения.
Выбирая материалы для конструктива стен, помните! Что материал – это «скелет», «мускулы» и «кожа» вашего особняка. Позаботьтесь, чтоб у Вас в будущем было как можно меньше хлопот и затрат на ремонтно-профилактические работы.
Немаловажен при выборе материалов фактор скорости возведения постройки. Зачастую скорость возведения оказывается наиважнейшим. При этом естественно косвенно или напрямую страдают другие показатели и характеристики построенного дома.
Рассмотренные конструкции стен в «чистом» виде в современном строительстве используются редко. Использование комбинированных стен (сочетание разных материалов) даёт невообразимые результаты в сочетании различных характеристик материалов конструкции. Поэтому создание наиболее рациональных конструкций стен, кроется в комбинировании и соответствующего подбора материалов.
Похожие интересные статьи на тему:
Кирпич или газоблок

Что лучше кирпич или газоблок (пеноблок)? Сравнение кирпича и газоблока. Сравнение кирпича и пеноблока.     Очень часто при новом строительстве, люди сталкиваются с глобальным вопросом, – из какого материала строить основную часть – стены дома? Как мы видим, большинство домов, которые строятся в короткие сроки – “на продажу” строят из газобетонных или пенобетонных блоков. Но некоторые дома строят из …

Смотреть страницу »

Материалы для стен

Основные конструкции стен, используемые в частном домостроении. Основные виды материалов при устройстве стен. Сравнение материалов для стен. Наиболее часто применяемые материалы в частном строительстве: I.    кирпич керамический II.   кирпич силикатный III.  керамический блок IV.  газобетонный блок (газоблок) V.   блок из ракушника (ракушняк) VI.  шлакоблок       I.    кирпич керамический   …

Смотреть страницу »

Роспись стен и потолков

Художественное оформление интерьера, роспись стен и потолков.      ООО»СК»Киевреставрация» предлагаем Вам изменить пространство своего жилья или офиса, сделать их индивидуальными и интересными. Художественное оформление стен или роспись стен – это исключительно ручная работа. Издавна стены расписывали для декорирования дворцов и храмов. Творения древнерусских и европейских мастеров привлекают толпы туристов в свои стены.  Роспись стен …

Смотреть страницу »

Термодерево

Термодревесина, термодерево, обожженная древесина, обожженное дерево. Статья о термодревесине:   Термодревесина для коттеджа и дома. Характеристики термодревесины. Применение термодревесины. Материалы из термодревесины.   Термодревесина – это уникальный материал. Её основные свойства приобретаются во время специальных  процедур термообработки высококачественного деревянного полотна. После обработки термодревесина становится более стойкой ко многим негативным влияниям, которые портят внешний вид и сокращают …

Смотреть страницу »

Утепление фасада

     Специалисты компании ООО “СК”Киевреставрация” выполняют работы по утеплению и отделке фасада. Мы предлагаем услуги профессиональных строителей с многолетним опытом работы и знанием технологии производства работ. Наши специалисты произведут монтаж фасадных систем утепления Caparol, Baumit, Ceresit, Kreisel по технологическим картам производителей. Мы не делаем спорных “ноу-хау”, при производстве работ необходимо выдерживать и выполнять все …

Смотреть страницу »