Что лучше кирпич или газоблок (пеноблок)?
Сравнение кирпича и газоблока. Сравнение кирпича и пеноблока.
gazobeton   keramicheskiy-kirpich Очень часто при новом строительстве, люди сталкиваются с глобальным вопросом, – из какого материала строить основную часть – стены домаКак мы видим, большинство домов, которые строятся в короткие сроки – “на продажу” строят из газобетонных или пенобетонных блоков. Но некоторые дома строят из керамического кирпича. Естественно, и возникает вопрос: “Из чего же лучше строить дом – из пено-газобетонных блоков или кирпича?”.
     В этой статье мы дадим полный и исчерпывающий ответ. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны и характеристики каждого из материалов. Чтобы не было непонятных моментов, мы хотели бы определиться с показателями и характеристиками каждого из материалов.
  •      Кирпич – это продукт, который получается в результате обжига глины из различных видов и примесей.
  •     Газобетон – это особый вид бетона, так называемый ячеистый, который получается при смешивании цемента, различных газообразующих добавок, песка и воды.
     Кирпич и газоблок можно характеризовать по конкретным физическим параметрам:
  -массе;
  -теплопроводности;
  -пределу прочности на сжатие;
  -морозостойкости;
  -водопоглощению;
  -огнестойкости;
     Благодаря этим показателям можно определить, насколько тот или иной материал оптимально подходить для каждого конкретного случая: будущее назначение строения, климатические особенности региона – места расположения строительства, конструктивное исполнение объекта.
     Необходимо заранее понимать, что тот или иной материал ведёт себя по-разному в разных условиях. Конечно же, есть разница, где будет построен Ваш дом. Одно дело, когда дом стоит на юге страны, на берегу моря (ну, например в Крыму – на Крымском полуострове), и совсем другое – на севере, где зимой намного суровее климатические условия и большая влажность.
     При строительстве несущих стен будет актуальнее использование кирпича, поскольку он обладает более высокими характеристиками по пределу прочности на сжатие. Ведь это огромная нагрузка и использовать газобетонные блоки будет очень рискованно, т.к. в дальнейшем здание будет давать усадку и минимальное смещение может привести к трещинам, возможно даже к разрушению всего здания.
     При строительстве жилья, дома, коттеджа или любого здания и строения не стоит полагаться на так называемые визуальные расчеты “на глаз” или“сосед так построил и ничего стоит”…Это очень важно, поэтому стоит обратиться к проектировщику. Он должен вам предоставить точные данные по размеру и указать точный вес, который будет ложиться на несущие стены и передаваться на фундамент. После этого определяют конкретный материал, из которого будут возводиться несущие стены. Исходя из того, какой материал вы выберите для возведения несущих стен, будет зависеть и выбор фундамента.
     Кирпич тяжелее газобетонных блоков почти в 20 раз. Для кирпичных несущих стен фундамент стоить несколько дороже.  Фундаменты для стен из газобетонных блоков стоят дешевле. Однако следует помнить, что газобетон самонесущий материал и возводить несущие стены из пено-газобетонных блоков, наверное, не стоит. Пеноблок, газоблок и тому им подобные, стоит применять, но исключительно на ненесущих стенах.
     Пено-газобетонные блоки, являются исключительно заполнителем и не являются как кирпич несущим материалом. Стены из газоблока имеют только ограждающую функцию и не являются несущими. В случае перераспределения нагрузки на несущие конструкции монолитными колоннами и балками (монолитное строительство), которые и будут несущим каркасом здания, а пространство между ними заполнить блоком – целесобразный и правильный метод применения газо-пенобетонных блоков.
     У каждого из этих материалов есть свой коэффициент теплопроводности. Как оказывается у газобетонных блоков теплопроводность в 4 раза меньше, чем у кирпича (чем выше коэффициент, тем меньше теплопроводность и тем более теплый материал). Это неоспоримое и самое главное преимущество газобетонных блоков перед глиняным кирпичом.
     Показатель теплового сопротивления внешних стен на Украине нормируется ДБН В.2.6-31:2006. В зависимости, от температурной зоны 2,5-2,8 м2×К/Вт.
     Это значит, что:
  при строительстве внешних стен из кирпича, рекомендуемая толщина кирпичной кладки, из расчета теплопроводности, должна составлять не менее 1м.;
  при строительстве внешних стен из газобетонных блоков, рекомендуемая толщина кирпичной кладки, из расчета теплопроводности, должна составлять не менее 0,5м (требования «Строительная теплотехника». СНиП II-3-79*).
     На данный момент этими рекомендациями мало кто пользуется, внешние стены из кирпича возводятся, как правило, в 25-38 сантиметров. Теплоизоляционные свойства усовершенствуются благодаря применению дополнительных теплоизоляционных материалов. При возведении стен из газобетона количество теплоизоляционных материалов намного меньше.
      Стоит также отметить такой показатель как водопоглощение. Газобетонные блоки много впитывают в себя воды, и в полтора раза быстрее, чем кирпич. Блоки впитывают не только осадки, но и атмосферную и капиллярную влагу. Поэтому, требуют дополнительные финансовые вложения на гидроизоляцию. Соответственно и морозостойкость сравниваемых материалов разная. Показатель морозостойкости это количество циклов заморозки и последующего оттаивания до разрушения материала. Выветривание также очень показательный фактор влияния или ускорения разрушения материалов. Кирпич намного более прочный и долговечный материал. Стены из газобетонных блоков требуют обязательную дополнительную защиту от любой влаги и выветривания, и минимальную теплоизоляцию. Стены из керамических кирпичей стойкие к воздушной влаге и выветривания, но требуют дополнительную защиту от капиллярной влаги, и максимальную теплоизоляцию. С точки зрения огнестойкости – и газобетонные бетонные блоки, и кирпич относятся к первому классу огнестойкости и являются не горючими материалами.
     Наверное, также стоит отметить стоимость этих материалов.
  Если «погуглить» то на просторах интернета вы легко найдете стоимость этих материалов. При этом возникает ряд дополнительных вопросов: Понятно сколько стоит 1 метр кубический газобетонных блоков, а вот сколько кирпича в одном кубическом метре кладки? В зависимости от производителя цены на один и тот же материал очень разные. И однозначно что дешевле, ответ дать сложно – надо считать… Согласно еще советским ЕНиРам (единые нормы и расценки) в одном метре кубическом (в зависимости от типа кладки, толщины стены и толщины шва – раствора) в одном кубе 380-404 штук одинарного кирпича (не путать с полуторным).
     Также должное внимание стоит уделить и временным срокам возведения строения из каждого материала. Самым важным фактором при сравнении этих материалов является их объемный вес. Газобетонные блоки имеют вес в 4 раза меньше, чем кирпич. Поэтому каменщику легче и быстрее уложить 1м3 блока, а это 400 килограммов, и в сравнении с кирпичом это 1800 килограммов.
     Строительство  “коробки” коттеджа – из газобетонных блоков – это 1-3 месяцы работы, а кирпичной кладки – 3-6 месяцев.
     Выбор того или иного материала зависит от конкретного проектного решения. Так, в одном проекте возможно использование только кирпичной кладки, а в другом только газобетонных блоков, но бывают случаи, когда можно комбинировать эти материалы. Важно, чтобы при выборе были учтены не только экономические, но и технические расчеты и показатели сравниваемых материалов.
Похожие интересные статьи на тему: