История строительства замков.
Основные архитектурные элементы замков.
zamok 7До XII века, право возводить укрепления, замки и дворцы принадлежало исключительно королю. Но начиная с XI века, строительство укреплений, замков и дворцов проводилось знатью – без разрешения короны. Отсутствие при постройке замка королевских разрешительных документов, подчеркивает сложные политические отношения между знатью и королем. Когда королевские вассалы возводили свой замок, как имперское имущество, то король относился к этому благосклонно. Королевское разрешение также требовалось, при необходимости прояснения права собственности.

Другие знатные роды – графы, бароны, князья – опирались при строительстве на свое феодальное положение. И не обращали внимания на правовые претензии короны или центральной власти, возводя укрепления или замки – по праву сильного.

Когда король утратил контроль над строительством замков и укреплений, то имперские указы первых десятилетий XIII века имели цель удержать юридическую власть над строительством и возвышали свое положение над знатью и имперскими князьями. Король выступает судьёй над “неправильным” строительством. Корона увязывала выдачу разрешений на строительство замков и укреплений с неоспоримым правом короля основывать города. Но и эту политику королевских привилегий и право короля, церковь научилась использовать в своих целях. Иногда архиепископам и прочим приближённым к монарху, при строительстве городских стен, с помощью королевских привилегий удавалось присваивать себе чужие земли и замки.

Церкви необходимо было бороться со строительством замков не только на земле фогтов, но и на своей земле. И тогда, королевские постановления были кстати. При строительстве замка собственником (фогтом) земли, важнейшие разделы законов (Привилегии/Privilegium 1220 года и Конституция/Constiutio 1232 года) узаконивают необходимость в согласии на строительство не только со стороны Короля, но и церкви. В не зависимости, является ли эта земля леном или владением. В случае неповиновения предполагалось королевское вмешательство. Таким образом, за королём сохранились роли верховной инстанции по “выдаче лицензий/разрешений на строительство” и апелляционной инстанции при возникновении споров. Но зачастую, эти функции, не были эксклюзивны для короля, иногда данные вопросы решались папой, главой церкви.

Пренебрежение законами использовались поводом для войны или вмешательства, под предлогом восстановления земельного права или мира. Компетенция короля оставалась неоспоримой при квалифицировании замка «вредящий земле». В этом случае король получал право разрушить укрепления или замок «ради империи» используя положение «верховного хранителя земельного мира». Одновременно с такой квалификацией замка владелец терял на него права. По истечению определенно срока – постройка графского замка не могла быть поставлена под сомнение задним числом. И в случае разрушения замка в ходе «правильной усобицы», замок оставался собственностью побежденного владельца и он имел право восстановить его. Восстановление разрушенного замка с биркой «вредящий земле» было запрещено. Такой замок, в зависимости от политической ситуации, мог быть передан одной из враждебных сторон. В случае разрушения «ради империи» архиепископы, при поддержке папы, получили разрешение восстанавливать замок. Архиепископы получили право распоряжаться местом строительства, но не имели права разрешать строиться на территории владений церкви.

В более позднее время, претензии на право возведения укреплений и замков могли обосновываться ленным мировым правом или союзно-политическими обязательствами.

Основные элементы замка.

zamok 1Идеальный замок возвышается на краю долины, или стоит на выступе горного склона. Поднимаемся по извилистой дороге, ведущей к замку. Проходим по склону перед плато – милуемся восхитительным видом. Вдоль дороги – прилегающие к замку башни и дворы. Заходим в ворота охраняемые рыцарями в блестящих латах. Мечта? Нет это реальность – которая может быть Вашей.

  • Ров.

Ров образует первую преграду, перед ним вал из земли. Ров отделяет замок от плато. Порой, для затруднения проникновение врага к стенам замка, всю территорию разделяют на части, которые защищают разделительные рвы. Гребень вала, лежащий перед рвом имеет палисад – ограждение из вкопанных в землю и заостренных сверху кольев.

  • Мосты и противовесы.

Через ров к воротам замка ведет мост. Его поддерживает опоры. Часто, последний отрезок внешнего моста подвижен. Это подъемный мост. Он закреплен у основания ворот, разрывает мост и закрывает ворота. Для подъема и опускания подъемного моста служили «мускулы защитников замка». Поднимается мост канатами или цепями, которые находятся в шлицах стен и идут через блоки. Иногда для облегчения работы по подъёму и опусканию части моста применялись противовесы.

  • Ворота замка.

Когда главные ворота замка закрыты то для входа служит калитка, иногда к ней ведет отдельный подъемный трап. Ворота замка наиболее уязвимое место их запирают и защищают. Створки ворот – изготовлены из нескольких слоев крепких досок, для защиты от огня оббивают железом. Обычно ворота двустворчатые. В одной створке есть маленькая и низкая дверь. Через дверь может пройти только один человек. Ворота запирают железные засовы и поперечная балка-консоль. Балка находиться в стене ворот и задвигается в углубление противоположной стены. Также ворота защищает опускаемая решетка. Это приспособление известно с римских времен. Но Средние Века впервые начали применяться в замках крестоносцев. С этого времени распространяется по всей Европе. Решетка железная или деревянная с кованными нижними концами. Металлическая решетка выполнена из стальных прутьев, соединенных полосами железа. Решётка висит на канатах и в случае необходимости может быть экстренно опущена.

  • Смоляной нос.

Смоляной нос находился над более уязвимыми частями замка. Обычно над воротами или в башнях. У смоляного носа по сторонам прорези или бойницы для лучников или арбалетчиков. В нем в полу есть отверстие, для поражения противника сверху горячей смолой или кипящим маслом.

Также в нем несла вахту стража, в задачу которой входило охранять вход и подъемный мост. В случае необходимости подымать мост и опускать решетку. При нападении поражали нападающих через смоляной нос горячей смолой или кипящим маслом.

  • Форбург.

В немецких замках в средневековье перед замком возводили передний замок – форбург. Основная задача которого не только служить хозяйственным двором, но и представлять существенную преграду для нападающих. Барбакан – это окруженный стеной с галереей двор перед воротами, с угловыми башенками или эркерами. В этом виде барбакан часто встречался перед городскими воротами. Редко стоял отдельно перед воротами и использовался как оборонительное сооружение в окружении собственного рва. С замком соединяется подъемным мостом.

  • Окружная стена.

Это важнейший и главный элемент оборонительных сооружений замка. Служила для пассивной и активной обороны. Окружная стена – это высокая, широкая стена, порой наклонная. Строили из камней, кирпича, обтесанных блоков.

  • Цвингер.

zamok 2Так же как и ворот, во времена крестовых походов удваивали защиту стен. Поэтому строили, окружающую замок, вторую стену. Перед окружной стеной замка возводилась более низкая стена. Цвингер – это оборонительное приспособление, которое крестоносцы встретили в оборонительных укреплениях городов Византии. Считается что наиболее совершенная форма цвингера – в Константинополе. Также в стенах цвингера часто возводились полукруглые башни или бастионы, что облегчали наблюдение и защиту рва.

  • Бойницы.

В активной обороне помогала галерея на стене. Для защиты лучников по галереи устраивались брустверы на которых располагались зубцы. Изощренные формы бойниц встречаются в открытых галереях. В Германии галереи были крытыми, и представляли защиту и от непогоды. После изобретения арбалета начали использовать бойницы для арбалетчиков. В просветах стрелка защищали накладные щиты. Стреляли и через бойницы. Для лучника бойница длинная с узкими прорезями в стене. Бойница для арбалетчика была короткой с расширениями по сторонам. Иногда использовались и шаровые бойницы.

  • Консоли галереи.

Если верх стены не предоставлял достаточно места для галереи на стене и мощного бруствера, тогда стену сооружали в виде фахверка. Фахверк стены – это каркасная рамная конструкция из дерева и глины и находился с внутренней стороны стены на консолях. Иногда шел с выступом наружу, через отверстия в полу было удобно поражать противника возле основания стены.

  • Угловая башня, сторожевые башенки.

В окружной стене замка часто располагались башни. Польза от башен фланкирования в том, что они позволяли стрелять вдоль стен и поражать врага, достигшего основания стены. Формы фланкирующих башен – башен выступающих из стены, имели разнообразные геометрические варианты. Могли быть в форме треугольника или прямоугольника, в форме квадрата или полукруга. Маленькие обычно круглые или имели форму многоугольников. Башенки для наблюдения располагались по углам стены или контрфорсах. Отдельно стоящие сторожевые башни встречались не часто.

  • Главная башня. Бергфрид.

Внутри укреплений стояла главная башня замка. Она предназначалась исключительно для обороны. И использовалась крайне редко так как для защитников это был последний рубеж и являлась последним убежищем. Исключительная толщина стен не позволяла её разрушить. При создании высокой постройки и надежного убежища такого рода внутри бергфрида возводилась узкая и глубокая шахта. Эта шахта использовалась в качестве склада или тюрьмы. Эта башня одновременно была и сторожевой и было очень высокой. В оснащение башни обязательно входил нужник в виде трубы в стене или имел вид эркера. Также в башне было несколько каминов. На платформе башни можно установить метательное орудие для обстрела врага. Главная башня замка очень часто была приспособлена для постоянного проживания. Такая постройка – очень часто была единственным строением внутри стен. Внутри располагались подвал и кухня, кладовая и жилые помещения, зал с большим камином и палаты и другие вспомогательные помещения. Вход в жилые башни находился исключительно на втором этаже.

  • Оболочковая стена.

zamok 3Кроме окружной стены замок могла защищать и щитовая стена. Это мощное стеновое сооружение исключительной высоты и толщины. Щитовая стена всегда прикрывает уязвимую сторону замка. Такая стена позволяет разместить на платформе достаточно большее количество защитников и метательных машин. Иногда часть окружной стены была особенно мощной и выступала в качестве бастиона (оболочковая стена).

  • Нужник.

На стенах оборонительных сооружений часто возводились консольные выступы имеющие разное предназначение. Выступы имели отверстие в полу. Эркер-нужник располагался над рвом или склоном. Такие нужники можно увидеть на главных жилых башнях и других постройках замка.

  • Рыцарский зал. Большой зал.

Жилое здание замка – палас, это постройка имеющая минимум одно большое помещение. В зависимости от замка, палас мог быть устроен по-разному. Лишь в больших замках князей встречаются паласы с вытянутыми и внушительными размерами. В здании на верхнем этаже и находился большой (рыцарский) зал. Нижний этаж паласа предназначался для общения и служил столовой. Зачастую это сводчатый зал с колоннами.

  • Палата.

Замок для обороны и проживания. Поэтому палас строился с учетом этих целей. Важно было расположение паласа. Для этого отводилось максимально безопасное место внутри замка. Проход к паласу защищали преграды дополнительно созданные. Еще одним жилым сооружением или помещением замка были отапливаемые покои, оснащенные камином.

  • Капелла.

В замке обязательно присутствовало помещение или строение, отведенное для божьей службы. В некоторых случаях замковая капелла имела вид скромной это ниши в стене где стоял алтарь. Отдельно стоящая замковая капелла была простой прямоугольной или квадратной постройкой.

  • Склад.

В раннее средневековье поданные платили свои налоги – натурой. Для хранения таких поступлений и предназначался склад. Зачастую с глубоким сводчатым погребом. Погреб разделялся на несколько ярусов. На складе хранили зерно, засоленное мясо, вино.

  • Колодец.

zamok 6Важно для жизни в замке это достаточный запас питьевой воды. Поэтому в замках делались очень глубокие колодцы. Шахты колодцев иногда были глубже 100 м. Если не было возможности обеспечить замок водой из грунтовых вод, в этих случаях сооружалась подземные цистерны. В них собиралась дождевая и талая вода. Вода использовалась для пития людьми и животными. Водой мылись и обеспечивали гигиену проживающих. Для последнего устраивали ванну со специальным чаном. Иногда в замках для этих случаев возводились отдельные паровые бани. Также в замке была замковая кухня и пекарня.

  • Подземные хода.

О подземных ходах ходят легенды. Но только в очень редких случаях они были достаточно большими и длинными. В большинстве случаях рассказы о подземных ходах это сказки. Разумеется, они были, некоторые действительно вели за пределы замка. Но нет и речи о подземных ходах длиной в километры и которые ведут к удаленным городам или соседним замкам.

Похожие интересные статьи на тему: