Возведение фундамента и подвала в частном строительстве.
Виды фундамента.
Возведение фундамента и подвала Современный загородный дом сложное инженерное сооружение. При постройке загородного дома расходуются значительные материальные средства. Из расчёта материальных возможностей необходимо четко представлять, что и как строить. Выбирая проект коттеджа, следует учитывать не только внутреннюю планировку, а так же определиться с материалами для постройки.
Издавна считается, что строительство будущего дома своими руками или полный контроль при производстве работ, приносят большее удовлетворение, радость и самоутверждение, нежели постройка дома «чужими руками» или покупки готового жилья.
На сегодняшний день в малоэтажном строительстве сняты многие ограничения. Индивидуальному застройщику предоставлены широкие права на законодательном уровне и современные возможности в выборе технологий для строительства загородного дома. Рынок современных строительных материалов создает необходимые и благоприятные условия для развития частного индивидуального домостроения.
При удачном выборе проекта частного дома – достигается рациональное объемно-планировочное и конструктивное решение. И тогда загородный дом приобретает комфорт современной благоустроенной городской квартиры.
Дома возведенные в различных регионах имеют свои индивидуальные конструктивные решения. В холодных регионах здания возводятся с толстыми стенами и небольшими окнами, в теплых регионах здания сооружают с тонкими стенами и большими окнами. Выбор материалов для строительства продиктован теми же причинами.
Прежде чем приступить к строительству дома необходимо получить разрешение и утвердить архитектурную, строительную, санитарно-техническую части проекта, а также отопление, вентиляцию и электричество.
После, выполнить разбивку участка, создать доступ к воде, проложить канализацию и газопровод, выполнить ввод электроэнергии. Затем продумать организацию производства строительных работ и складирования материалов, что в будущем избавит от многих проблем и уменьшит затраты. Срок строительства коттеджа составляет 2-4 месяца. В целях – эффективного вложения материальных средств необходимо предусматривать поэтапное строительство, и учитывать прирост семьи в будущем.
Фундамент. Виды основания. Типы фундаментов. Выбор фундамента.
Фундамент основная несущая конструкция здания, передающая вес всей постройки на основание. Строительство фундамента длительный, сложный и ответственный процесс. Внешний вид, применяемые материалы и геометрические размеры зависят от постройки и конструктивного решения. При принятии решений учитывают многие параметры: какие применяются материалы, общий вес конструкций, геометрические разметы здания, вид основания, наличие грунтовых вод и многое другое.
Типы фундаментов
Обязательное условие при устройстве фундамента – глубина заложения последнего ниже точки промерзания грунта. Устройство фундамента принято выполнять на отметке -1,3 м ниже уровня земля. Климатическая зона, Киева и большая часть Украины, предполагает уровень промерзания грунта до -1,1 м.
При устройстве фундамента, вначале необходимо выполнить разметку, используя молоток, колышки и веревку. Размечаются внутренние и внешние стороны фундамента. По контурам нанесенной разметки копают котлован, затем планируют и уплотняют грунт. После, устраивают основу из песка, поверх выстилают и уплотняют щебень. И только потом производятся фундаментные работы. По окончании работ производят комплекс мероприятий по гидроизоляции и водоотведению и выполняют обратную засыпку. После возведения коробки делается отмостка.Фундамент следует выполнять из однородных материалов. Лучшее решение – монолитный армированный железобетон.
Необходимо знать, что ширина и высота фундамента должны быть одинаковыми по всему периметру. Стороны, диагонали фундамента должны быть равными.
Основание для фундамента (виды оснований для фундаментов).
  • Лучшее основание для фундамента дома это гранитная плита или каменная насыпь природного происхождения. И в первом и во втором случаях надежность основания не будет вызывать каких либо беспокойств, а затраты на возведение фундамента будут незначительными. Отсутствует усадка здания.
  • Однородный песчаный грунт, состоящий из крупнозернистого песка также очень хорошее основание. При правильном выполнении в таком грунте, фундамент даст равномерную осадку, не перекашивается, не испытывает сильных воздействий от песчаного грунта. Основные типы грунтов, используемые в качестве основания.
  • Мелкозернистый и пылевидный песок, глинистые грунты хорошо себя ведут только в сухую погоду. При повышении влаги грунты становятся текучими. В зимнее время грунт промерзает, пучится и давит на фундамент. Строение может перекоситься, и на стенах не исключено появление трещин. Во избежание пагубных воздействий грунтового основания на конструкции фундамента, необходимо заглубить подошву фундамента ниже глубины промерзания почвы. А это лишние расходы на начальном этапе строительства.
  • Наиболее неудачный вариант – торфяное основание. Возводить капитальное строение на торфяном основании нельзя. При этом если очень хочется построить дом в таком месте, то при устройстве фундамента необходимо убрать торф и докопаться до устойчивого грунта. Так же, как вариант при устройстве фундамента на пучинистых и неустойчивых грунтах используют сваи.
Чем хуже основание, тем дороже фундамент. Есть утверждение – стоимость фундамента не должна превышать 20% от общей стоимости строительства дома. В противном случае целесообразность такого строительства под вопросом, поэтому, имеет смысл перенести стройплощадку в лучшее и более надёжное место.
Ленточный фундамент Важный фактор при выборе конструкции фундамента – это конструкция постройки. Тяжелый кирпичный или легкий каркасный дом – требуют разных подходов к задаче устройства фундаментов. В случае неограниченных финансовых возможностей можно и под каркасный дом «зарыть» толстую железобетонную плиту, она устоит и при сильнейшем землетрясении. Вот это зодчие называют – «зарыть деньги в землю». Как показывает практика, деньги считают все, за редким исключением, и вопрос о разумной бережливости и экономии не оставит равнодушным никого.
Фундамент также может быть как мелкоуглубленным, так и заглубленным. Целесообразность применения того или иного типа заложения фундамента определяется грунтовым основанием и конструкцией постройки. При большем углублении фундамента увеличивается стоимость выполняемых работ. Однако безудержное стремление сэкономить на фундаменте, может сыграть злую шутку в будущем. Поэтому возведение основания для будущего дома – требует фундаментального и профессионального подхода.
Различны и технологии устройства фундамента. Самые распространенные при частном строительстве конструкции фундаментов это ленточные, плитные и столбчатые.
Пучинистые и насыпные грунты иногда требуют фундамент в виде монолитной железобетонной плиты. Подобная конструкция фундамента повышает надежность. Железобетонная плита требует и соответствующего расхода трудовых и материальных ресурсов. Хотя возможность применения в качестве фундамента тонкой монолитной плиты позволит выполнить устройство фундамента дешевле ленточного, такой фундамент будет экономично целесообразным. При заглубленном плитном фундаменте необходимо доставить на объект и большое количество щебня и песка для сооружения основания – «подушки». Бетонная плита служит и основанием пола. Поэтому строения большей этажности и метража возводят на ленточном фундаменте.
Ленточный фундамент и фундаментная плита Самым распространенным вариантом фундамента считается – ленточный тип. Бетонный фундамент выполняется под несущими конструкциями по периметру и внутри строения. Ленточные фундаменты иногда делают профильными, иногда – мелко-заглубленными. Верхняя часть ленточного фундамента служит цоколем.
Когда условия площадки позволяют соорудить столбчатый фундамент, это существенно сэкономит денежные затраты. Фундамент выполняется точечно и он поддерживает строение в нескольких опорных точках. Обычно столбчатый фундамент используют при возведении легких каркасно-щитовых домов. Расстояние между столбами от 1,5 до 2,5 метров. Сечение также регламентируемое – 50х50 см для столбиков из кирпича или 40х40 см для столбиков из бетона. При сооружении столбчатого фундамента рекомендуется сделать «забирку» – легкую стенка между столбами. Забирка защищает его от атмосферных воздействий и утепляет подпол. Забирка может быть выполнена из кирпича, бетона или асбестоцементного шифера. Во избежание образования в подполье конденсата, подполье следует проветривать.
Ленточный фундамент и фундаментная плита Также следует упомянуть о блочных или сборных фундаментах, которые выполняются из отдельных бетонных блоков. При всех преимуществах стоит отметить дороговизну такого фундамента.
Кроме перечисленных видов используются и другие разновидности фундаментов, к примеру, фундамент возведенный по технологии ТИСЭ.
Важность, ответственность и серьезность устройства оптимального фундамента трудно преувеличить и легко недооценить. Фундамент – в буквальном смысле основа дома. Не исключены случаи, когда легкомысленное отношение к возведению фундамента приводят к демонтажу всей постройки и повторное её возведение.
Поэтому и подходить к решению вопроса следует ответственно. Обращайтесь только к профессионалам ООО «СК»Киевреставрация». Мы возведем фундамент качественно и в кратчайшие сроки и дадим гарантию на выполненные работы.
Похожие интересные статьи на тему:
Монолитный фундамент

Устройство монолитных железобетонных конструкций. Монолитный фундамент.     Все чаще и чаще при строительстве новых домов и коттеджей, используются для устройства фундаментов монолитный способ возведения. Так, как такой способ не требует больших вложений и использование специальной строительной техники. При монолитном возведении фундамента не существует, каких-либо ограничений по возможностям и геометрическим размерам всего сооружения.           …

Смотреть страницу »

Сваи и микросваи

Сваи и микросваи.   Возведение свайных фундаментов.      Свайные фундаменты возводят на участках со слабым грунтом или под легкие деревянные или каркасно-щитовые здания. Этот тип фундамента даёт возможность полностью исключить или уменьшит земляные работы в бесподвальных здания. Также применение неглубоких свай даст возможность закрепить фундамент на склонах. При возведении фундамента, сваи принимают нагрузку здания и …

Смотреть страницу »