Данное методическое пособие предназначено для специалистов по установке отопительных систем на основе нагревательного карбонового полотна бренда «Сarbontec»

Оглавление

Общая информация

Основные технические параметры нагревательного полотна

Схема отопительной системы «Carbontec»

Монтаж компонентов отопительной системы

Подсоединение полотна к подводящим проводам

Подключение подводящих проводов к трансформатору

Установка терморегулятора

Установка понижающего трансформатора

Соединение проводов

Составление схемы смонтированной системы

Общая информация

Система отопления Carbontec

   Системы отопления Сarbontec реализуются на основе запатентованного нагревательного полотна, у которого в качестве нагревательного элемента используется композитный материал, в состав которого входят армирующие волокна и материал на основе углерода.

     Напряжение питания подводиться двумя медными шинами расположенными по краям полотна:

  В зависимости от модели, полотно может быть ламинировано полимерным влагонепроницаемым материалом или без него. Верхним слоем с обеих сторон является ворсистое покрытие, назначение которого улучшить адгезию при монтаже полотна.  Полотно, в зависимости от модели, может быть перфорировано, что обеспечивает надёжную его фиксацию строительными смесями.

Мощность, напряжение питания, сопротивление и другие параметры для различных моделей полотна отличаются.  Для систем внутреннего отопления жилых помещений применяются модели полотна с безопасным напряжением питания 36 Вольт. CARBONTEC В 251-36-PN – НИЗКОВОЛЬТНЫЙ МАТЕРИАЛ МОЩНОСТЬЮ 142/251/350 ВТ НА КВАДРАТНЫЙ МЕТР, РАБОТАЮЩИЙ НА НАПРЯЖЕНИИ 36 В. Понижение напряжение выполняется с помощью понижающего трансформатора.

Для внешних работ (обогрев тротуаров и т.п.) применяются полотна с напряжением питания 220 Вольт. CARBONTEC CBW550-220-N – МАТЕРИАЛ МОЩНОСТЬЮ 550 ВТ НА КВАДРАТНЫЙ МЕТР, РАБОТАЮЩИЙ НА НАПРЯЖЕНИИ 220 В.contact Carbontec

Схема отопительной системы «Carbontec»

Схема 1 системы отопления с использованием низковольтного нагревательного не ламинированного полотна на 36 Вольт.

shema 1 Carbontec

Схема 2 системы отопления с использованием ламинированного полотна на 220 Вольт.

shema 2 Carbontec

Монтаж Carbontec

Подсоединение полотна к подводящим проводам:  

Особое внимание необходимо уделять качеству соединения подводящих проводов к токоведущим шинам полотна, т.к. эти соединения в последующем будут скрыты строительными материалами (штукатурка, плитка, ламинат и т.д.). Монтаж Carbontec Киев предусматривает использование только рекомендованные производителем материалы и элементы монтажа. Технология соединения показана ниже:

Снимаем изоляционный слой проводника не повреждая медных жил

При наличии специального инструмента обжимаем провод в клемме так:

Обжимаем клеммы на проводе. Подрезаем или подгибаем выступающий за токоведущую шину край полотна, как показано на фото.

Обжимаем клеммы на токоведущих шинах полотна

Положение инструмента относительно клеммы при обжатии ручными тисками.  

Важно, чтобы обжимные плоскости не попадали на место сгиба клеммы. Также недопустимо попадание даже единичной медной жилы провода между обжимающими поверхностями клеммы.

Изолируем соединение битумной монтажной лентой.

Подключение подводящих проводов к трансформатору:

При выполнении подключения подводящих проводов к трансформатору необходимо помнить, что при реализации низковольтной системы (см. Схема 1) на проводах, которые соединяют вторичную обмотку трансформатора и нагревательное полотно, будет существенно падать напряжение. Поэтому, длина этих проводов должна быть по возможности минимальной. Намотка лишней длины подводящего провода в бухту – недопустима.

Значения длинны провода, и его сечения определяется по ПУЭ.

Выбор подводящих проводов (от трансформатора к полотну):

Выбор сечения подводящих проводов производится из расчёта потерь мощности в проводах не более 6%. Вы можете сами произвести расчёт по стандартным методикам, либо используйте ниже приведенные графики в следующем порядке:

  • Определите ток, необходимый для питания отрезка полотна по графику «Зависимость тока питания полотна ХХ от длины полосы полотна». По горизонтальной оси (абсцисс) указано значение длины отрезка полотна (вдоль токоведущих шин) в метрах, по вертикальной оси (ординат) – значение питающего тока в Амперах.

Пример1: Для полотна 36 вольт, 251 Вт длиной 2,5 метра значение тока равно 10,3 А.

Пример2: Для полотна 220 вольт 550 Вт длиной 8 метров значение тока равно 12 А.

  • Измерьте длину проводов, необходимых для подключения полотна к трансформатору.

Внимание, измеряется общая длина подводящих проводов. Например, если длина одного провода от трансформатора к полотну равна 3 метра, а второго -3,60, то общая длина для расчёта берётся 6,60 м.

Выберите необходимое сечение подводящего медного провода используя нижеприведенные графики по следующей методике:

– на горизонтальной оси графика «Максимальная длина медного провода 2,5 мм.кв. в зависимости от тока питания для полотна ХХ» найдите значение тока для отрезка полотна, которое Вы определили по первому графику.

Пример1: Для полотна 36 В, 251Вт при значении тока 10,3А длина медного провода 2,5мм.кв должна быть не более 14,5 метра, для провода 4мм.кв длина провода не более 23,5 метра, а для провода 6мм.кв – не более 35 метров.

Пример2: Для полотна 220 В, 550 Вт при значении тока 13 А длина медного провода сечением 2,5 мм. кв. не более 71 метра.

Внимание! Вы можете выбирать значения сечения подводящих проводов большие, чем полученные по графикам расчёта – это только улучшит характеристики отопительной системы, но недопустимо применять провода меньшего сечения, т.к. при этом не будут обеспечены технические характеристики изделия в т.ч. безопасность.

Внимание! Ещё раз акцентируем Ваше внимание: длина проводов при расчёте – это суммарная длина двух проводов, которыми произведено соединение от трансформатора к шинам полотна.

Т.е. если по Вашим расчётам допустимая длина проводов не более 14,5 метра, то расстояние от трансформатора до полотна не будет больше, чем 7 метров.

Установка терморегулятора.

В системе отопления могут быть использованы как терморегуляторы, входящие в комплект отопительной системы «Carbontec», так и другие терморегуляторы для электрических тёплых полов, технические параметры которых обеспечивают рассчитанные параметры системы.

Важно! Наличие выносного датчика и возможность одновременного контроля температуры по выносному датчику и датчику температуры воздуха – обязательна.

Монтаж Карбонтек и терморегулятора производится согласно инструкции к терморегулятору.

Особое внимание уделите правильной установке выносного датчика терморегулятора, т.к. при неправильной установке может произойти термическое разрушение полотна и выход из строя всей системы:

Датчик необходимо вставить в заранее смонтированную гофротрубу ПВХ. Гофротруба должна быть установлена таким образом, чтобы датчик после установки находился непосредственно под рабочей поверхностью полотна, посередине между токоведущими шинами не менее чем 500 мм от края полотна. (см. схема 1)

Важно! – Изгибы гофротрубы должны быть плавными, чтобы была возможность замены датчика без необходимости демонтажа системы.

Установка понижающего трансформатора

В системе отопления могут быть использованы только трансформаторы компании «Carbontec». В противном случае не могут быть гарантированы требования по пожарной и электрической, безопасности, соблюдены уровни безопасного электромагнитного излучения, шума, могут выйти из строя другие компоненты системы. Термореле «S1» (см. схема 1) установлено внутри трансформатора и на схеме показано для понимания работы схемы.

Выбор трансформатора производится по потребляемой мощности подключенных к нему нагревательных полотен (см. п2 «Основные технические параметры нагревательного полотна»).

Выбирать трансформатор с «запасом» по мощности нет необходимости, т.к. этот запас заложен в конструкции трансформатора «Carbontec».

Соединение проводов

Соединение электрических компонентов системы рекомендуем производить с помощью клеммных зажимов Wago или другого надёжного и безопасного соединения. При этом обязательно следите, чтобы электрические параметры соединителей соответствовали расчётным.

клеммный зажим Wago

В случае, если к одному трансформатору подключается несколько нагревательных полотен – разветвитель (клеммный зажим) расположите непосредственно возле трансформатора, а к каждому нагревательному полотну проведите отдельную пару проводов.  При этом параметры зажима (максимальный ток) должен быть не менее суммы питающих токов всех подключенных к этому разветвителю полотен.

Обратите, внимание, что подключение нескольких нагревательных полотен к одному трансформатору необходимо производить так, чтобы расположенные, рядом друг к другу края полотен, где располагаются медные токоведущие шины, были подсоединены к одному и тому же проводу трансформатору, согласно схеме 1 и схеме 2.

Внимание! Устанавливайте клеммные зажимы таким образом, чтобы обеспечить к ним свободный доступ после выполнения всех ремонтно-строительных работ, для диагностики отопительной системы в процессе эксплуатации. Промаркируйте все провода, согласно схеме, используя клипсы для маркировки проводов.

Составление схемы смонтированной системы

После завершение монтажа отопительной системы «Carbontec» специалист ОБЯЗАН передать Заказчику схему смонтированной системы по предусмотренной паспортом изделия процедуре. Рекомендуем файл с копией схемы оставить и себе. Среди прочей информации на схеме в обязательном порядке должна быть следующая:

  • расположение нагревательных полотен на конструкциях помещения
  • расположение (трасса) токоподводящих проводов
  • расположение выносного датчика и трасса проводника от терморегулятора к датчику.

Монтаж Карбонтек в Киеве производит наша фирма. Вы всегда сможете получить качественные услуги и гарантию на них.

Прайс Carbontec

НаименованиеНапряжение, ВМощность, ВтЕд. измеренияСтоимость Дополнения
Неламинированный материал Carbontec с ворсистым покрытием NapTouch - CARBONTEC В 251-36-PN36 В251 Вт/м.квм.п50 евроШирина материала 0,59 м
Ламинированный материал Carbontec с ворсистым покрытием NapTouch - CARBONTEC CBW550-220-N220 В550 Вт/м.квм.п50 евроШирина материала 0,59 м
Электронный аналоговый регулятор температуры Menred RTC 85 шт
Электронный цифровой программируемый регулятор температуры с выносным датчиком Menred RTC 75шт
Сенсорный недельный программируемый терморегулятор для теплых полов. С 2 датчиками: пола и воздуха. Монтаж в стандартную монтажную коробку. 16 А, IP 20 Menred E91(RTC 89)шт
Цифровой терморегулятор для теплых полов. С 2 датчиками: пола и воздуха. Монтаж в стандартную монтажную коробку. 16 А, IP 20 Menred E 60шт
Устройство ограничения пускового тока Camtec ESB101 (применяется при подключении трансформатора свыше 500Вт)шт
500 ВА ТПН 500/36 тороидальный понижающий трансформатор с 220 В на 36 В220V - 36V500 Втшт
1000 ВА  ТПН 1000/36Р тороидальный понижающий трансформатор с 220 В на 36 В220V - 36V1000 Втшт
1500 ВА  ТПН 1500/36Р тороидальный понижающий трансформатор с 220 В на 36 В220V - 36V1500 Втшт
2000 ВА  ТПН 1500/36Р тороидальный понижающий трансформатор с 220 В на 36 В220V - 36V2000 Втшт
Силовой кабель ПВ-3 сеч. 2,5 мм2пог.м
Силовой кабель ПВ-3 сеч. 4,0 мм2
пог.м
Силовой кабель ПВ-3 сеч. 6,0 мм2
пог.м
Контактные зажимы Carbontecшт
Клеммные блоки WAGO pin 2ммшт
Клеммные блоки WAGO pin 3ммшт
Клеммные блоки WAGO pin 5ммшт
Битумная изоляционная лента 3М 38ммх6мшт
Цены, содержащиеся на Сайте, являются ориентировочными и могут отличаться от действительных розничных цен.
Отопление Carbontec – это скрытая система лучистого электрического отопления нового поколения. Данная система обогрева полностью может быть автономной и заменяет стандартные решения в отоплении.

Похожие интересные статьи на тему: